.
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться22007-02-18 16:55:51
Ну и что? Ни у кого любимых городов чтоль нет? Тогда напишу про свой любимый город. Как это ни странно, это город в котором я родилась и живу до сих пор.
Егорьевск
История егорьевского края уходит в глубину веков. В прошлом на месте города располагалось село Высокое. Оно стояло на правом берегу р. Гуслицы. Впервые село упоминается в 1462 году в духовной грамоте Московского князя Василия Второго Темного.
Село Высокое имело достаточно выгодное расположение на перекрестке двух важных дорог: Москва - Касимов, Коломна - Владимир. Здесь часто проводились ярмарки. Первый Торжок возник еще в конце XVI века. В Высоцкой волости занимались ремеслом, охотой, рыбной ловлей, сбором меда. Выделывали из дерева различную утварь, украшали её орнаментами. Свои изделия несли в село Высокое на рынок. Устанавливались торговые связи села Высокого с Москвой, Коломной, Бронницами.
Село Высокое отвечало всем требованиям уездного центра и в сентябре 1778 года по Указу Екатерины II оно было переименовано в город Егорьевск. Спустя год был утвержден герб, а затем и план города с намеченными площадями и улицами.
С конца прошлого столетия облик города значительно меняется, Изменения связаны с именем Н.М. Бардыгина, который с 1872 по 1901 r.r. был городским головой. В этот период строятся и ремонтируются великолепные храмы, открываются школы, гимназий, появляется множество мануфактур, в основном прядильных и ткацких. Егорьевск становится одним из центров текстильной промышленности России.
Начатое дело Н.М.Бардыгиным продолжил его старший сын Михаил. Он занимался благоустройством города, выполнил завет отца - построил механическое училище им. Цесаревича Алексея с красивым корпусом, с хорошо оснащенными мастерскими, здание которого является архитектурным памятником федерального значения. Сейчас здесь находится Егорьевский технологический институт им. Н.М.Бардыгина Московского государственного технологического университета "Станкин".
По инициативе и на средства Михаила Бардыгина создается музейный отдел, экспонаты которого закупались по всей России на выставках, ярмарках, привозились из путешествий. В основу частной коллекции вошли ценные антикварные вещи: предметы из стекла, резной кости, резного и расписного дерева, костюмы и головные уборы, расшитые бисером, золотом и серебром, рукописные старопечатные книги. Все это впервые выставлено в Егорьевском историко-художественном музее.
Егорьевский район расположен в юго-восточной части Подмосковья, в живописной западной части Мещерской низменности. Это одна из наиболее экологически чистых территорий Московской области.
Район характеризуется многоотраслевой промышленностью и развитой инфраструктурой. Обеспеченность наземной телефонной связью - 25 номеров на 100 человек. 95% территории района покрыто услугами сотовой связи "Билайн" и "Московская сотовая связь". 3 интернет провайдера предоставляют качественное подсоединение со скоростью более 30 Кбит/сек.
В Егорьевске действуют 5 отделений ВУЗов, готовящих специалистов по автоматицации технологических процессов и производств, технологии машиностроения, менеджменту, экономике, юриспруденции, жилому и промышленному строительству, государственному и муниципальному управлению, банковскому делу, бухгалтерскому учёту и аудиту, психологии, логопедии и преподаванию иностранных языков.
В 5 средних специальных учебных заведениях готовят технологов, бухгалтеров, электриков, медсестёр, акушерок, фельдшеров, авиационных техников и механиков, портных, закройщиков, парикмахеров, секретарей, электромонтёров, станочников широкого профиля, наладчиков КИП и автоматики, операторов ЭВМ, слесарей сельского хозяйства, водителей.
Обеспеченность населения района врачами близка к средним показателям по Московской области, а обеспеченность средним медицинским персоналом значительно превышает областные показатели. Все желающие семьи обеспечены местами в детских садах.
Официальный уровень безработицы в Егорьевском районе составляет 2,2%, однако согласно экспертным оценкам более 5000 егорьевцев постоянно работают в Москве. Эти экономически активные и конкурентоспособные на московском рынке труда люди, среди которых много квалифицированных специалистов, составляют хороший резерв для новых егорьевских предприятий.
В Егорьевском районе действует центр занятости населения, который предлагает работодателям бесплатный подбор персонала и частичное возмещение расходов на создание новых и ученических рабочих мест для слабо защищенных категорий населения за счёт федеральных средств.
Для юных жителей открыты 32 общеобразовательные средние школы, 39 дошкольных учреждений, 5 загородных лагерей, музыкальная школа, центр внешкольной работы и школа искусств. В районе находится 90 спортивных объектов, в том числе 39 спортивных залов, 2 стадиона, бассейн, тир и лыжная база.
Район имеет развитую дорожную сеть. Более 80% автодорог имеют современное твёрдое покрытие. Путь из Москвы в Егорьевск на автомобиле занимает 1.5 часа. Егорьевск связан автобусными маршрутами со всеми соседними городами Коломной, Шатурой, Орехово-Зуево, Воскресенском и т.д.
Действующая железная дорога соединяет Егорьевск с железнодорожной сетью России. Две железнодорожные ветки (через станции Воскресенск и Куровскую) ведут в Москву. Железнодорожная станция "Егорьевск-2" оборудована для обслуживания 20-тонных грузовых контейнеров.
В настоящее время компания "РИАК" строит авиационный грузовой терминал на базе Егорьевского аэроклуба. После окончания строительства станет возможным приём грузовых самолётов со взлётным весом до 50 тонн.
В Егорьевском районе около 220 деревень и поселений. Почти все они активно используются для летнего отдыха. Район имеет хорошие условия для строительства дач, домов отдыха и турбаз. Егорьевский район - это удобное место для жизни и работы.
Разведанные минеральные ресурсы района: легкоплавкие глины (989 000 м3), строительные пески (368 000 м3), фосфориты (94491 тыс. т). Месторождение фосфоритов простирается также на территории четырёх соседних районов. В Егорьевском районе расположены крупнейшие в Московской области месторождения торфа объёмом 808805 м3, внесённые в Государственный фонд. В районе пос. Шувое при бурении открыты запасы подземных минеральных вод.
Основные отрасли промышленности: текстильная, обувная, швейная, пищевая, станкостроение, машиностроение и металлообработка, производство фрикционных изделий для автомашин, лесная и деревообрабатывающая. В районе действуют 18 крупных предприятий, 5 из которых текстильной и легкой промышленности. За последние несколько лет организованы предприятия, представляющие нетрадиционные для района отрасли: фармацевтическая – ЗАО “Гедеон Рихтер-Рус”; производство теплоизоляционных материалов – ООО “Сан Гобэн Изовер-Егорьевск”; обработка алмазов ООО “Русская мануфактура”.
Сельскохозяйственная продукция в районе производится 12-ю коллективными хозяйствами, в т.ч. две птицефабрики Егорьевская и Ивановская, ЗАО “Егорьевский рыбокомбинат “Цна” - крупнейшее в Российской Федерации прудовое хозяйство; крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами граждан. Основная сельскохозяйственная продукция: пшеница, рожь, ячмень, овес, картофель, молоко, мясо птицы, яйцо, прудовая рыба.
За последние 3,5 года в районе открыто 17 новых предприятий (из них 4 в сельской местности), на которых создано 1500 высокооплачиваемых рабочих мест.
Среди инвесторов в экономику Егорьевского района находятся такие всемирно известные производители, как “Гедеон Рихтер” (Венгрия, производство лекарственных препаратов), “Сан-Гобэн” (Франция, производство строительных утеплителей), “Белла- TZMO” (Польша, производство перевязочных материалов и гигиенических средств), “Кроношпан” (Австрия, производство древесно-волокнистых плит и ламинированных напольных покрытий).
Поделиться32007-02-18 17:43:02
МОЙ РОДНОЙ И ЛЮБИМЫЙ ГОРОД УРАЛЬСК, КРАСИВЫЙ,СТАРИННЫЙ...УРАЛЬСК(казах. Орал) — город в западном Казахстане, на реке Урал.
Уральск является административным центром Западно-Казахстанской области, занимает северную часть прикаспийской неизменности. Общая занимаемая площадь включая пригород около 700 квадратных километров.
Численность населения — 210, 6 тыс. человек из представителей 86 национальностей, в том числе 54 % русских, 34 % казахов.
Яицкий городок был основан яицкими казаками в 1584 году (официально город основан в 1613 году. В 1988 году широко праздновалось 375-летие города). Он был заложен на полуострове между реками Яик (Урал) и Чаган. Сейчас этот район города называется «Куренями», от слова курень - казачьего жилища. В 1591 году казаки приняли подданство России, но до Петра имели полную автономию. В 1773—1775 года яицкие казаки стали ядром Народной войны под руководством Емельяна Пугачёва. После разгрома восставших в 1775 году, императрица Екатерина II повелела переименовать Яицкий городок в Уральск.
Во время Гражданской войны Уральск находился в центре ожесточённых боёв, был подвергнут продолжительной осаде со стороны белой армии. Это время для Уральска связано с именами М. В. Фрунзе, В. И. Чапаева, А. Д. Фурманова, строительством оборонительных сооружений руководил легендарный военный инженер Д. Карбышев. В составе одной из красных частей, сражавшихся за город, находился и будущий маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
В октябре 1833 года в Уральске некоторое время жил А.С. Пушкин, собиравший материалы по истории Пугачевского восстания.
В городе также побывали В.И. Даль, В.А. Жуковский, Л.Н. Толстой, В.Г. Короленко, М.А. Шолохов, провел детские годы баснописец И.А. Крылов.
".Родина
Снова знакомые с детства пейзажи:
Тропы размыты, дороги разбиты,
Чёрное, белое... Чем будоражат
Бедные краски февральской палитры?
Что в этом чувстве, ещё предвесеннем?
Что ты, внезапно лицо запрокинув
И замерев с непонятным волненьем,
Слышишь в накале страстей воробьиных?
Прядки травы на заснеженном склоне,
Низкие крыши с сосульковым плачем -
Что мы на вашем негибнущем фоне?
Значим ли что-то? Наверное, значим...
Даже вот так, оглядев торопливо,
Мы с этим зрелищем неразделимы.
Просто красивое - только красиво.
Втрое прекраснее то, что любимо.
Чуточка нас - в этом снеге и глине,
В чёрном кустарнике, в гнёздах порожних,
Каждый из нас - ненарочный художник
Этой гармонии. Этой святыни...
Поделиться42007-02-19 10:56:12
Город в котором я родился...Санкт-Петербург
а вот город в котором я родился заново))))Минск
Поделиться52007-02-19 15:09:02
многоуважаемый Der Wirtя надеюсь вы не будете против что я немного подкорректировала ваше сообщение и сделала фотки ваших городов видимыми для всех, так просто удобней, и не прыгаешь из окна в окно, да и маленький совет, если вы пользуетесь сервисом foto.radikal.ru, то при добавление картинок или фотографий воспользуйтесь, второй, или для уменьшенного варианта, третьей строчкой, там уже готовые теги прописаны.
Поделиться62007-02-24 11:56:33
Прощание
Наше время, как старый уральский портной
Судьбы шьёт без примерок и впору,
Но зачем, но зачем я прощаюсь с тобой,
Исчезающий маленький город?
А прощаясь, веду до последнего спор
И ору всё балладу про деда.
Но пока по утрам меня будит Собор,
Я,наверное, ещё не уеду
Но всё реже друзья позвонят просто так,
Кто остался - баулы пакуют,
А на бывшей Крестовой, в кафешке "Кипчак"
За отъезды их пьют и ликуют
Я прощаюсь с тобой, шебутной городок,
Я делила с тобой все твои беды,
Ты прости, что тебя защитить несмогла
И поэтому я не уеду.
В кандалы заковали разбойный Урал,
Перегрызли арыков аорты,
Я, как крот,который сквозь пески пробираться устал
Не послать ли всё это мне к черту?
Но ударит вдруг колокол, будто в укор:
Здесь лежат твои прадеды - деды...
Пусть помянет меня наш притихший Собор -
Всё равно никуда не уеду.
2001г.
Поделиться72007-02-24 11:59:42
А на Храме Христа и Спасителя
Заалели с утра купола!
Нету в мире краснее красителя,
Чем заря на кресты пролила.
За Баскачкой еще солнце мается,
Только лучик один и прирос,
Но кресты высокоподымаються,
И его уже видит Христос...
Поделиться82007-07-12 19:13:46
Как же я не напишу о моем любимом городе, где живу с двухлетнего возраста! Спасибо родителям, что из Костромской глубинки привезли нас с братом сюда, в Иваново!!! Областной городок, бывшая столица текстильного края! Хоть и изменилось многое в нем с тех лет, но роднее и любимее нет места на земле!!! Смотрите...
Поделиться92007-07-12 19:31:19
А вот еще немного истории...
Общие данные о городе
Город Иваново - административный, промышленный и культурный центр Ивановской области, расположен в живописных местах Волжского бассейна Центрального федерального округа, на расстоянии 300 км от столицы, на маршруте Золотого кольца России.
Ивановскал область граничит с Ярославской, Владимирской, Костромской, Нижегородской областями. Среднее расстояние до вышеперечисленных областных центров от Иванова 105 км. Расположение города в центре транспортных и туристических маршрутов "Золотого кольца России" выгодно отличает его от близлежащих крупных городов. Название железнодорожной станции - станция Иваново, название ближайшей пристани (порта) - Кинешемский речной порт на реке Волге, расстояние до которого от Иванова 120 км. С открытием в Кинешме автомобильного моста через Волгу стратегически выгодно располагает Иваново на автомобильной трассе федерального значения, соединяющей ЦФО с Северо-востоком страны.
Территория города Иванова составляет 104,5 кв. км. Среднегодовая численность постоянного населения города Иванова составляет 418,6 тыс, человек.
Традиционно в городе развивались легкая и текстильная промышленность, строительная индустрия, были построены машиностроительные заводы: автокранов, текстильного машиностроения, станкостроения, приборостроения, химзавод и другие. В настоящее время на территории города зарегистрировано более 16,5 тысяч субъектов хозяйственной деятельности.
Город считается студенческим, т.к. насчитывает 18 ВУЗов, среди них: медицинская, текстильная, архитектурно-строительная, сельскохозяйственная академии, энергоуниверситет, химико-технологический и государственный университеты и т.д.
В городе ежегодно проводятся всероссийский фестиваль "Детская мода" и "Иваново-Вознесенская ярмарка", российский конкурс "Текстильный салон", конкурсы-фестивали: детского художественного творчества "Жар-птица", "Самоцветы России", вокального творчества "Серебряные голоса", детского хореографического творчества "Золотое кольцо". Раз в три года проводится конкурс "Играй гармонь". На текстильные ярмарки собираются представители не только России, но и зарубежные партнеры.
Культурно-развлекательная сфера представлена театральным комплексом (музыкальный, драматический, кукольный театры), цирком, 10 учреждениями культурно-досугового типа, З кинотеатрами, Центром культуры и отдыха Иванова, З парками культуры и отдыха. На территории города расположены 5 стадионов, 113 спортивных залов, 8 бассейнов, конноспортивная база, теннисные корты и бильярды европейского уровня. Уникальное соединение проспектов города, образуя центральное кольцо, позволяет проводить беговые и велосипедные эстафеты. В городе находится 7 музеев, на охране около 400 памятников истории и архитектуры. На территории города расположено 9 основных объектов паломнического туризма.
Город Иваново всегда открыт для сотрудничества и партнерства. На сегодняшний день городами -побратимами -партнерами Иванова являются: Ганновер (Германия), Плано (США), графство Стаффордшир (Великобритания), Лодзь (Польша), Хмельницкий (Украина).
Для размещения туристов и гостей города свои услуги могут предложить гостиницы, единовременная вместимость которых составляет 1339 человек. Муниципальное унитарное предприятие гостиничного хозяйства имеет на своем балансе три гостиницы: "Центральная на 447 мест, "Советская" на 299 мест и "Иваново" на 291 место. Кроме этого, гостиничные услуги могут предложить и туристические комплексы, расположенные рядом с городом (международный центр "Малинки", "Березовая роща", "Рубское озеро"). Растет сеть небольших частных гостиниц "семейного типа".
Инвестиционный климат г. Иваново, обусловленный удобным географическим положением, близостью к емким потребительским рынкам Москвы, Санкт- Петербурга и Нижнего Новгорода, насыщенным рынком квалифицированной рабочей силы, позволил усилить экономические позиции города. Заинтересованность инвесторов в настоящее время проявляется в таких отраслях, как пищевая промышленность, текстильная промышленность, машиностроение, фармацевтическое производство и др.
Отредактировано Лучик Солнца (2007-07-12 19:33:15)
Поделиться102007-07-16 20:56:42
Иваново - город не West
«Сказать «Иваново» - значит, не сказать ничего.»
Р.Фонинский
Ежели зовут человека в России Иван, а фамилия его - Иванов, то в паспорте, опуская эту подробность, можно смело писать - «аноним». Соответственно, город «Иваново» одним наименованием своим обречен быть архетипом. Сливаясь с фоном, он воплощает в себе саму экзистенцию российско-советского, лапотно-пролетарского, садо-мазохисткого, закономерно-постмодернистского жития-бытия. Находился бы такой город в Америке - назывался бы, скажем, John-сity и был бы таким же архетипом, но только уже американским. И в этом-то, как говорят французы, и заключается самый перец.
МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ
Впрочем, насчет city - это мы несколько погорячились - максимум town, а то так и вовсе поселок рабочего типа. И в таком несоответствии наименования и содержания - еще одна архетипическая достопримечательная примечательность.
Скажем, Владимиру (так и хочется сказать «Путину»: тьфу-тьфу-тьфу!), Ярославлю, Курску или Твери не нужно было становиться городами - они ими сразу родились, обладая всеми соответствующими атрибутами: кремль, монастыри, дворянство, так называемая интеллигенция. Иваново же (а точнее Иваново-Вознесенск) в начале века обладало только одним городским признаком - более чем стотысячным населением. Этакий крупный населенный пункт, где проводили дни свои в погоне за наживой бывшие крепостные графа Шереметева. Десятка три особняков, церквушки, торговый пассаж и - фабрики, фабрики, фабрики. По самому центру, на берегах мутноокой Уводи. И всё это безобразие - в окаймлении бескрайнего моря рабочих поселков, то есть деревень по сути, механически встроенных в «городскую» черту.
Городом Иваново-Вознесенск-таки вынуждены были признать. Но официальный статус его звучал все же несколько обидно: «Безуездный город Шуйского уезда Владимирской губернии», почти как «безлошадный крестьянин» (отношение Шуи к нынешнему областному центру в данном случае такое же, как чуть брезгливый взгляд малахольного аристократа с родословной, поросшей мхом, на краснорожего, потливого пролетария, наделенного, тем не менее, исключительной жизненной силой). Так бы все и продолжалось без конца, само собой, но развязка приближалась - не то чтобы великая, но в своем роде единственная, в хрустальной осенней тишине совершившаяся революция, которой Иваново обязано практически всем.
МАГИЯ ИМЕНИ
Забавно, что именно большевики, наделив Иваново-Вознесенск статусом едва ли не пятой столицы СССР, сделав его центром огромной Ивановской промышленной области, произвели акт символической кастрации - усекновение самой городской части его имени. Так что теперь, сколько ни говори «город Иваново», а слышится-то все равно «оно», то бишь, как писал ивановский беженец и во многом вдохновитель сего пасквиля А.Агеев, село, большая деревня с церковью. Тут-то и началась трансформация черт ивановского характера от сугубо мужской брутальности к некоему суррогату: ни мужчина, ни женщина, ни рыба, ни мясо. Отсюда парадоксальный вывод: каждый коренной ивановец в глубине души - андрогин, выходец из Золотого века Земли.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Упаси вас Бог, лишний раз в местной среде на полном серьезе произнести сакраментальное про «город невест»: одни брезгливо поморщятся, другие сразу побегут блевать, а третьи, наиболее просвещенные, примутся долго и нудно объяснять, что ткачество - профессия изначально мужская и работали на иваново-вознесенских фабриках именно ткачи. Что, кроме текстильных фабрик, в городе работает (или не работает) куча самых разнообразных предприятий. Что мальчиков в Иванове давно уже рождается больше, чем девочек. Девочки же в основном «привозные», и с 70-х гг. их приходилось импортировать чуть ли не из Вьетнама. Кличка же эта позорная к городу приклеилась в годы после второй мировой, когда «городом невест» мог называться практически каждый советский населенный пункт. Так-то оно так, но все же - что за город без фирменного лейбла? Вот, скажем, Нью-Йорк - «большое яблоко», Лос-Анжелес - «город ангелов», а Иваново - «город невест». Таковым и пребудет в веках, даже если все особи женского пола, прокляв эту пыль, чахлую зелень и перманентно накачанных пивом мужиков, переберутся в более комфортабельные места обитания.
УГРОЗА КРАСНОЙ УГРОЗЫ
Право слово, от смеха безмышечный животик надорвешь, наблюдая попытки отдельных деятелей устроить охоту на розовощеких ведьм в городе, где, сообразно закону исторического детерминизма, и листья на деревьях должны бы быть красного цвета. Иваново-Вознесенск всегда был верен большевикам. Был их опорой нерушимой в самые смутные годы гражданской войны. Оппозиция, меньшевистский заговор, антибольшевистское восстание - понятия эти на местном, сугубо пролетарском фоне выглядят более чем сомнительно. Да-да, не брюзгливые эсеры в пенсне, но - героический Фрунзе, он же Арсений, или бывший анархист Фурманов, поставщик вооружившихся ткачей под чапаевские знамена, составляют мифологичесий краевой пантеон. (Мы уж 1-ый Совет не будем всуе поминать.)
Культуру, которой так кичятся ныне (от безысходности, должно быть) донашивающие свои последние костюмы постсоветские интеллигенты, в Иванове, где до той поры самым высшим учебным заведением было реальное училище, тоже привезли большевики, сослав сюда «на поселение», эвакуированный в Москву Рижский политехнический институт. Скопом - вместе с библиотекой, учебными пособиями, преподавателями и даже студентами - словно кусок кожи с лица на менее приличную телесную часть пересадили. И ведь, как ни странно, прижилось, разрослось, заветвилось. Однако за периодом роста закономерно следует эпоха упадка и разложения, а если по-другому, то: Бог дал. Он же и взял. У т. Джугашвили были несколько иные соображения по поводу местонахождения большевистских истоков. И то, что послужило причиной взлета, спровоцировало и сокрушительное падение, от которого Иванове так до конца и не оправился (или все-таки «не оправилось»?). В то время, когда ему вернули титул «родины Первого Совета», юбилейные даты прошедшей войны стали куда более актуальны, чем события полузабытого 1905 года. А тут Иванову, к сожалению, похвастаться было нечем. Немцы до него не дошли, не было ни блокады, ни обороны. За все время войны на Иваново упала одна-единственная бомба, причем с самолета, летевшего бомбить Горький. Жертв не было, но, поскольку бомба взорвалась в погребе, то, по свидетельству очевидцев, всю улицу закидало солеными огурцами. И ни «Нормандия-Неман», ни тот умилительный факт, что маршал Василевский - уроженец Кинешмы, общей картины изменить не могли. Отсюда, возможно, и проистекает грандиозный комплекс неполноценности, каким, наверное, страдают все провинциальные города, но Иваново в особенности. Как же: полумиллионный город, центр текстильной промышленности, а история какая-то куцая и достопримечательностей почти что ноль. Хотя, конечно, Бальмонт, Цветаевы, Тарковские, Нечаев, та же Анна Баркова или Е.Рощина. Не совсем ближний свет, но все равно - очень и очень приятно.
ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИИ
И все же есть в архитектуре города, в его памятниках, названиях улиц своя, ни с чем не сравнимая прелесть. Та изюминка, без которой сей блин горелый невозможно было бы прожевать. Взять хотя бы городской центр: его образует неправильный треугольник, составленный улицей Маркса, проспектом Энгельса и проспектом Ленина. Южная вершина этого треугольника - пл. Революции, а внутри - улицы Октябрьская, Комсомольская, Калинина, Громобоя (если запамятовали, кличка местного революционера). Просто какой-то революционный Дисней-ленд! Жаль только улицу Боевиков во что-то до этого бывшее, но совершенно не запоминающееся пере-переименовали (Кажется, ещё нет - прим. Саныча).
А памятники?! «Падшая женщина» (она же «миссис Доуэль») на привокзальной площади, с шевелюрой и косынкой, развевающимися в разные стороны. Эпохальный «Мужик, вставай, уже без пяти одиннадцать!» на пл. Революции. Серая гранитная стела рядом со Станционной, бывшая когда-то памятником Брежневу и носившая постмодерничное имя «Станционного смотрителя».
Кстати, единственный памятник, вполне органично вписавшийся в эпоху дикого капитализма, поскольку несет на себе рекламу страховой фирмы так же гордо, как раньше, - одутловатый лик Леонида Ильича. К тому же, сей монумент сыграл немаловажную роль в истории ивановского диссидентства. Как только его установили, так сразу же неведомые диссиденты (они же правозащитники) повадились под покровом ночи справлять под генсеком малую (и не только) нужду. Так что даже пришлось установить круглосуточный милицейский пост (вместо цивильного клозета: как это по-ивановски!). И все-таки проворонили настоящий теракт. Как-то ночью молодой на начальство обидевшийся шофер, подогнал к памятнику свой «ЗИЛ» и попытался тараном его свалить. Но памятник стоял прочно. Видимо, еще детям наших детей с ним жить, пусть заранее смирятся с этой мыслью.
ПЕЛЬМЕННЫЙ ГЕНЕЗИС
Была в Иванове и еще одна достопримечательность, этакий гастрономический ивановский эксклюзив - пельмени и утки. Последние имели своеобразный фиолетовый окрас и после зажарки представляли собой кучку костей в лужице жира. Пельмени же эволюционировали. Сначала были пельмени как пельмени, то есть, как и полагается, с мясом. Потом им на смену пришли пельмени с той самой фиолетовой уткой. Потом была утка пополам с картошкой. Когда же дело дошло до чистой картошки, то пельмени исчезли вовсе. А между тем за этим кулинарным чудом в Иванове снаряжались целые поисковые экспедиции из районных центров и даже Костромы. Sic transit pelmenicus ivanovicus. Но homo ivanovicus (уж простите за постпинкфлойдовскую латынь) никогда не transit. Это, что называется, не дождетесь. Есть на Диком Западе города-призраки: шахта закрылась, население разъехалось в поисках лучшей жизни. И если бы ивановцы были американцами, то город давно бы уже наполовину опустел. Но мы - не они, и обжитых пепелищ никогда не покинем. Ибо Иваново - город не West. Иваново - это the best. И второго такого Иванова, при всей его архетипической неразличимости, нигде больше не сыщешь. Аминь.
Подготовил Ю. СОКОЛЬСКИЙ.
Поделиться112007-07-20 21:13:09
.
Отредактировано наташа (2007-07-20 23:11:45)
Поделиться122007-07-20 23:06:23
Наташ, никогда не бывала на таком...степном море!!!! Необычно!!!!! Спасибо!!!!
Поделиться142007-12-15 21:57:09
А это мой город, мой любимый город, то болото. которое хвалит каждый кулик _ но Это ГОРОД, с большой буквы! Самый чудесный и самый родной!
Поделиться152007-12-15 23:34:46
Iri_ska
Иришка, я конечно дико извиняюсь.... ****как всегда ковыряю пальчиком стол***** Но что это за город?
Поделиться162007-12-23 00:13:39
А мой родной город где я родилась- это Давид-Городок
Поделиться172008-09-25 22:12:13
Михаил Сильванович
ОМСКИЕ УЛИЦЫ
Фонари, от снежинок мерцая, жмурятся,
Каждый дом золотыми огнями горит.
Я люблю, я люблю наши омские улицы
В этот час, когда светят кругом фонари.
Для меня все дороги к тебе потеряны.
Все мечты о тебе от зари до зари,
И всегда жду тебя я на площади Ленина
В этот час, когда светят кругом фонари.
Не идешь, и снежинки, мерцая, падают.
Не идешь, лишь горят фонари в полутьме.
Я ищу среди тысяч огней мерцающих
Огонек, что в заветном горит окне.
Я не знаю, когда наша встреча сбудется,
Я не знаю, какой к ней короче маршрут,
Только знаю - вечерние омские улицы
Приведут, непременно к тебе приведут.
Отредактировано Iri_ska (2012-02-06 19:24:59)
Похожие темы
моя проза(автор приветливая) | проза | 2009-02-08 |
Дуэт на двоих | МЫ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ ПРО ЭТО ГОВОРИТЬ | 2007-04-11 |
Вопрос из песни | Игры для умных и сообразительных | 2008-05-01 |
Бывает хуже, но реже... | Мистика,непознанное... | 2007-02-02 |
Эта тема стерпит всё! | все обо всем | 2007-10-02 |